Сколько стоил первый персональный компьютер?

В день 1 апреля хорошо поговорить о чем-нибудь, мало касающемся праздника дураков. Например, о дне рождения моего двоюродного племянника. Или о дне рождения Н.В. Гоголя. Или о дне рождения одного из компьютерных гигантов – компании «Apple»…

В день 1 апреля хорошо поговорить о чем-нибудь, мало касающемся праздника дураков. Например, о дне рождения моего двоюродного племянника. Или о дне рождения Н.В. Гоголя. Или о дне рождения одного из компьютерных гигантов – компании «Apple».

Надо сказать, 1 апреля было подходящим днем для рождения компании, которая собиралась заниматься делом по тогдашним временам совсем не серьезным, а именно – продажей персональных компьютеров. В 1976 году в США этот бизнес казался в высшей степени сомнительным. Кого могли заинтересовать в то время персональные компьютеры? Только сумасшедших радиолюбителей.

Для них продавались в магазине детали, из которых без особых затруднений можно было собрать домашний компьютер Altair 8800. Те же, кто не желал заморачиваться с паяльником и с настройкой, могли попросить продавца в магазине собрать его за небольшую дополнительную плату. Домашний компьютер можно было подсоединить к телевизору и, заплатив за дополнительный блок связи, к бытовому кассетному магнитофону. А что делать дальше? Никто не знал. Так что основатели компании «Apple», прославленный Стив Джобс (1955–2011) и менее известный нынче Стив Возняк, не только два тезки, но еще и два друга, решили заняться явно безуспешным делом. Дураки! Глупые дети!

Но бог почему-то благоволит дуракам и детям. Стив Возняк, который умел и любил возиться с паяльником и с радиодеталями, разработал и собрал домашний компьютер собственной конструкции. А Стив Джобс был убежден в том, что домашний компьютер достоин того, чтобы продавать его в магазине. Мало того, что он поверил в это сам, но – прирожденный пламенный агитатор – смог убедить в этом и Пола Терелла, владельца магазина «Byte» в городке Пало-Альто.

Конечно, персональный компьютер – не бутылка виски. Правда, и Пало-Альто был городом незаурядным. Здесь находился Стэнфордский университет. А кроме университета с 1969 года в Пало-Альто разместился научно-исследовательский центр компании Xerox, PARC Xerox (PARC – Palo Alto Research Center). Кстати, одна из разработок, которой занимались здесь исследователи, была разработка персонального компьютера.

Свято место пусто не бывает. Чуть позже рядом с PARC Xerox выросли, словно грибы после дождя, компании высоких технологий. А промышленную зону Пало-Альто стали называть «Кремниевой долиной» («Silicon Valley»).

Одним словом, Пол Терелл прикинул возможности и потребности местного рынка и дал двум Стивам заказ: собрать и поставить 50 полностью укомплектованных персональных компьютеров. В 1976 году персональным компьютером «полной комплектации» считалось несколько иное, чем то, что мы разумеем под этим термином сейчас. Полная комплектация включала печатную плату со сборкой, имеющую возможность подключения к бытовому телевизору, блок питания, клавиатуру. Как всегда, за отдельную плату покупатель мог приобрести блок связи с кассетным магнитофоном. Корпус в полную комплектацию персонального компьютера «Apple I» не входил. Здесь все отдавалось на усмотрение покупателей. Например, Стив Возняк сделал для «своей» платы деревянную коробку, снабженную клавиатурой.

Году приблизительно в 1984 советские радиолюбители могли собрать подобное же «чудо техники» из советских микросхем (насколько помню, совсем не дефицитных). Схема бытового компьютера была напечатана в журнале «Радио». Здесь же описывался процесс настройки и даже тексты программ для домашнего компьютера.

Я работал тогда на предприятии, где собирали подобные устройства массовым производством и использовали для управления громадными прокатными станами, которые находились на металлургических комбинатах по всему Советскому Союзу – от Череповца до Бекабада и Орска. Кстати, эти устройства были заключены в пылевлагонепроницаемый красивый пластмассовый или металлический корпус.

Но речь не обо мне, поэтому вернемся к нашим друзьям. Им потребовалось для выполнения заказа 15 тысяч долларов. Деньги были собраны благодаря организаторским талантам Стива Джобса. Он занял у друзей 5 тысяч, закупил в кредит комплектующие. Кредит Стив Джобс должен был выплатить спустя месяц, когда на его счет будут перечислены деньги, полученные за продажу компьютеров. С. Джобс, кроме того, продал свой автомобиль, Volkswagen-фургон, а Стив Возняк – Hewlett-Packard 65, свой любимый инженерный калькулятор. Этот калькулятор считался в то время самым миниатюрным программируемым калькулятором в мире. В магазине, новый, он стоил около 800 долларов. Стив Возняк выручил за него 500 долларов. Так сказать, каждый внес свой вклад.

«Сборочный цех» разместился в гараже Джобсов. Всю работу, оплачивавшуюся очень скромно, выполнили друзья и родственники. Мать Стива Джобса была серьезной секретаршей в несерьезной этой фирме – ее задачей было отвечать на телефонные звонки. Она же вела и несложную бухгалтерию.

Через месяц, как и было оговорено, все 50 компьютеров поступили в магазин Пола Терелла. Оптовую цену установили в 500 долларов. Плюс различные торговые наценки. Розничная стоимость первого персонального компьютера «Apple I» оказалась равной 667 долларов.

И здесь Стив Возняк вмешался в процесс ценообразования. Был у парня небольшой бзик: ему нравились числа, которые состояли из одинаковых цифр. Не секрет, что такие числа на клавиатуре набирать легче. «Круглую» цифру он уменьшил до 666 долларов 66 центов.

В последние годы меня все более удивляет, что люди, «возвратившиеся» к церкви, сохраняют в душе массу предрассудков. Например, словно на красную тряпку бык, кидаются они на число 666. Как только не называют это «мистическое» число: сатанинская метка, символ Антихриста, «число зверя»… Более того, их пытливый ум обнаруживает пресловутое число 666 в таких местах, в которые нормальный человек не додумается и заглянуть. Но, в отличие от нормального человека, «истинно верующий» всегда готов к поиску.

Мне думается, что основа такой истошной истовости – все еще сидящая в подсознании людей дикарская вера в колдовство и в чудеса. Вообще-то говоря, такая вера не совместима с исповеданием ни одной из авраамических религий. Хоть сто раз осеняй себя крестом, эту языческую веру из подсознания просто так не изгонишь. И, следуя зову подсознания, люди ищут загадку там, где нет ее и не было никогда.

В эту дешевую мистику я углубляться не стану. Известно только, что во времена написания Апокалипсиса, числа записывали, во-первых, не цифрами, а во-вторых, не в позиционной системе счисления. В греческом оригинале число, называемое «числом зверя», записано словами. Историки религии и исследователи-библеисты считают, что этим словом зашифровано имя жившего в то время римского императора Домициана, гонителя христиан, которого они, естественно, считали зверем.

Так что, господа, только бизнес и никакой мистики.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.