Автомат АН-94 «Абакан

Хотя автомат Никонова внешне схож с уже знакомым всему миру автоматом Калашникова, это оружие, построенное вообще на других принципах. По конструкции больше напоминает… откатное артиллерийское орудие.
«Он обладает с АК-74 всего пятью взаимозаменяемыми узлами: магазином, петлей, на которой установлен складывающийся приклад, пистолетной рукояткой, планкой крепления оптического прицела и набором принадлежностей для чистки»…

Хотя автомат Никонова внешне схож с уже знакомым всему миру автоматом Калашникова, это оружие, построенное вообще на других принципах. По конструкции больше напоминает… откатное артиллерийское орудие.

«Он обладает с АК-74 всего пятью взаимозаменяемыми узлами: магазином, петлей, на которой установлен складывающийся приклад, пистолетной рукояткой, планкой крепления оптического прицела и набором принадлежностей для чистки». П.И. Коношенкин. Журнал «Наука и техника».

Принципиальное отличие нового автомата от всех состоящих на вооружении конструкций, состоит в том, что ствол при стрельбе сдвигается назад по платформе (лафету), а отдача воздействует на оружие только тогда, когда первые две пули вылетели из ствола. Однако это не принцип работы автоматики за счёт отката ствола, на котором построена, например, американская автоматическая винтовка Remington model 8, конструкции Джона Браунинга. В автомате Никонова совмещены две схемы – как отхода ствола за счёт отдачи, так и «классическая» газоотводная схема, при которой часть энергии пороховых газов отбирается из ствола. Называется такая схема «смещенный импульс свободного затвора» (СИСЗ).

Сделано это вот зачем. Если использовать для перезарядки только энергию отдачи, то за один ход ствола туда-сюда можно сделать только один выстрел. Гениальность конструкции автомата АН-94 состоит в том, что во время отката ствола назад, после производства первого выстрела с помощью газоотводной автоматики производится второй выстрел! Другими словами. За время, когда ствол движется назад, из него выбрасывается стреляная гильза, заряжается второй патрон, автоматически, без участия стрелка, происходит выстрел и выбрасывается вторая гильза. Эту операцию удалось провести всего за 1/30 секунды. На слух эти два выстрела воспринимаются как один, а скорость такой стрельбы, если бы она была непрерывной, составляет 1800 выстрелов в минуту!

Зачем нужна такая адская скорость? Нужна! Чем выше скорострельность, тем меньше отклонение траектории второй пули от первой. На мишени, установленной на 100 м, при сдвоенном выстреле эти две пули образуют (обычно) одно отверстие. Это очень важно для поражения целей, защищённых средствами индивидуальной бронезащиты.

Чтобы обеспечить такой необычный эффект, пришлось очень сильно и долго поработать. В первой экспериментальной конструкции Никонова магазин, примкнутый сбоку, двигался вместе со стволом, что очень не понравилось военным. «Магазин должен быть неподвижен!» Пришлось делать второй, промежуточный патронник, из которого и попадает патрон в ствол при откате назад. Кроме того, в автомате применён специальный демпфер, система, смягчающая удар конструкции «подвижный ствол-затворная рама» о ствольную коробку, что тоже увеличивает точность стрельбы.

Этот механизм не имеет аналогов в мире. Похожая конструкция использовалась в экспериментальной немецкой винтовке G.11 начала 80-х годов 20-го века. Однако патрон для этой винтовки был безгильзовый, следовательно, у неё отсутствовал механизм экстракции стреляной гильзы. И всё равно оружие это было признано неперспективным из-за чрезмерной сложности и низкой надёжности. Долгие годы и огромные средства, затраченные в Германии на разработку комплекса «патрон-винтовка», не привели к принятию его на вооружение.

Итак, конструкция:

Ствольная коробка и цевьё – полностью пластиковые.

Спусковой механизм имеет три режима огня: автоматический, очередь с отсечкой по два патрона и одиночный. Расположен в пистолетной рукоятке и при неполной разборке отделяется одним блоком.

Боепитание. Магазин на АН-94 смещен вправо относительно оси канала ствола. Используются магазины как автомата и пулемёта Калашникова калибра 5,45х39 мм (30 и 45 патронов), так и оригинальный магазин на 60 патронов.

Прицельные приспособления тоже уникальны для советской оружейной школы. Мушка, защищённая намушником, напоминает мушку автомата Калашникова, а вот целик напоминает пятилучевую звезду со сложенными пластинками с отверстиями на разной высоте. Определив дальность до цели, стрелок поворачивает звезду, поднимает пластинку и, увидя в отверстие цель, совмещает её с мушкой. Прицел градуирован до 1000 м. Прицельная линия длиннее «калашниковой», что ещё больше увеличивает точность стрельбы. Слева расположена планка для крепления оптического или коллиматорного прицела.

Достоинства

Точность первого «сдвоенного» выстрела феноменальна. У опытного стрелка две пули на расстоянии 100 м образуют одно отверстие. Это очень важно в современной войне, где даже рядовой солдат защищен средствами индивидуальной бронезащиты.

Низкая отдача. Часть отдачи принимает на себя подвижная система ствол-затвор.

Удобный предохранитель кнопочного типа расположен около спускового крючка. Мягкий переключатель режимов огня, не дающий демаскирующего металлического щелчка.

Эффективный дульный тормоз-компенсатор в виде горизонтальной восьмёрки даёт тихий выстрел, плюс такая необычная форма способствует самоочищению ствола.

Примкнутый горизонтально штык-нож не мешает стрельбе из подствольного гранатомёта.

Надёжность не хуже, чем у автомата Калашникова. Это почти невозможно для такой сложной системы, но… цитирую отрывок из американского справочника:

«Согласно российским источникам, АН-94 разбирается «обычными методами», однако, как утверждается, надежность значительно возросла даже по сравнению с последними модификациями оружия семейства АК вследствие уже упоминавшегося широкого использования современных материалов и технологических процессов. Российские оружейники утверждают, что среднее количество выстрелов до первого отказа у АН-94 составляет 40 000, что на 150 процентов выше, чем у АК-74!»

Источник: Справочник «Стрелковое оружие России. Новые модели». Автор Чарли Катшоу.

Недостатки

Сложность конструкции. Курс обучения рядового бойца сборке-разборке, обслуживанию и стрельбе из этого оружия должен составлять, по мнению военных специалистов, не менее двух недель. Примечательно, что сборке-разборке и приёмам стрельбы из автомата Калашникова можно обучить за один день.

Магазин с патронами расположен не по центру, а под углом вправо, что мешает использовать его как опору при стрельбе лёжа. Автомат становится неустойчивым и точность снижается.

Нельзя прижимать подвижный ствол к опоре, пули полетят совсем не туда, куда надо.

Подствольный гранатомёт крепится только на специальном кронштейне.

При сложенном прикладе стрелять из автомата невозможно.

Дриоптический целик сильно сужает поле зрения при прицеливании и быстро забивается грязью. Однако целик подобной конструкции уже давно применяется в немецкой штурмовой «Лего-винтовке» G.36 фирмы «Хеклер и Кох», и немцы вроде не жалуются.

Дорог в производстве.

Однако всё это совсем не критичные недостатки. Особенно при использовании этого оружия профессиональными военными.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.