Автомат АН-94 «Абакан

Всем хорош автомат Калашникова. Феноменально прост в освоении и эксплуатации, надежен, технологичен, дёшев. Недаром на сегодняшний день в мире это самое распространённое штурмовое оружие. В настоящее время (2014 г…

Всем хорош автомат Калашникова. Феноменально прост в освоении и эксплуатации, надежен, технологичен, дёшев. Недаром на сегодняшний день в мире это самое распространённое штурмовое оружие. В настоящее время (2014 г.) по планете Земля «гуляет» более 100 000 000 автоматов Калашникова (далее АК) и его клонов. Но и недостатки у него тоже есть. Существенные.

Эти недостатки есть продолжение его достоинств. Большой вес конструкции газовый поршень-затворная рама. Большие зазоры между деталями. В результате малая или никакая кучность стрельбы. Малая длина прицельной линии, что тоже не способствует точному попаданию в цель даже при одиночном выстреле. Неудачная конструкция переводчика огня: чёткий щелчок при снятии автомата с предохранителя выступает демаскирующим фактором. Большой вес и громкий выстрел.

Главный недостаток АК: малая кучность стрельбы, обратная сторона его феноменальной надежности. Тяжеленная затворная рама с длинным ходом при отходе назад сильно ударяет в заднюю часть ствольной коробки. Из-за этого ствол автомата при стрельбе «гуляет», а длинная очередь вообще подбрасывает его вверх. На этот недостаток комиссия, принимавшая на вооружение автомат Калашникова, обратила внимание ещё на испытаниях зимой 1946-47 гг. Однако предполагалось, что этот недостаток со временем «исправится». В 1959 г. на вооружение советской армии был принят АКМ – автомат Калашникова модернизированный, а проблема с кучностью так и осталась. Прием на вооружение малоимпульсного патрона калибра 5,45х39 мм в 1974 году тоже не решил проблему.

Первый конкурс на замену автомата Калашникова был объявлен в 1978 г. Главным требованием конкурса было создание индивидуального стрелкового оружия в 1,5-2 раза точнее АК без потери надёжности. Найти адекватную замену тогда не удалось. Однако в результате этого конкурса было принято решение начать конструировать оружие со смещённым импульсом отдачи. Советские КБ в Туле, Климовске, Ижевске и Коврове начали работать над концепцией нового штурмового оружия.

Следующий конкурс был проведён в 1981 г. Программа разработки нового штурмового оружия под патрон 5,45х39 мм получила название «Абакан» в честь небольшого сибирского города, где и находится полигон, на котором в условиях строжайшей секретности проводились испытания представленных на конкурс образцов. На суд Технической комиссии ведущие советские центры разработки стрелкового вооружения представили аж 12 моделей! Поскольку сложность оружия изначально не оговаривалась, на конкурс были представлены, не побоюсь сказать, шедевры оружейного искусства.

В конкурсных испытаниях изначально принимали участие 12 моделей. Потом осталось 8. Тульское конструкторское Бюро (ТКБ) представило три вида автоматов: ТКБ-0111 (Коробов Г. А.), ТКБ-0136 (Афанасьев Н. М.), ТКБ-0146 (Стечкин И. Я.). Сын знаменитого оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова, Калашников В. М., представил модифицированный автомат Калашникова со сбалансированной автоматикой АКБ. Два автомата со сбалансированной автоматикой представил город Ковров: АЕК-971 (Гареев Б. А.), АЕК-978 (Пикинский П. А.). Ижевск прислал конструкцию ученика Евгения Драгунова, создателя снайперской винтовки СВД, Никонов Г. Н. – автомат со смещённым импульсом отдачи АС. Автомат конструктора И. А. Постникова АПТ был сразу снят с конкурса из-за нестандартной конструкции магазина, несовместимого по конструкции с автоматом Калашникова, находящимся в то время на вооружении.

Фактически это было соревнование двух концепций: систем со сбалансированной автоматикой (Гареев, Пикинский, Калашников) и систем со смещённым импульсом отдачи (конструкции Никонова и Стечкина).

Конструкции со сбалансированной автоматикой представляли собой более качественную версию автомата Калашникова с малыми зазорами между деталями и противовесом, который с помощью шестерни толкался вперёд, когда затворная рама двигалась назад.

До финальных испытаний дошли всего два автомата: конструкции Никонова и Стечкина. Автомат Коробова тоже проходил испытания, но, как указано в документах, «факультативно».

Системы со сбалансированной автоматикой не прошли испытания на длительную эксплуатацию, быстро «слизывалась» шестерня, которая перемещает груз-противовес вперёд при отходе затворной рамы назад.

По точности лидером был автомат Стечкина, однако компоновка «булл-пап», в которой рукоятка управления огнём находится впереди магазина, уж очень необычна. Кроме того, «тяжёлая задняя часть оружия облегчается в процессе стрельбы, что может заметно снизить точность огня за счёт изменения баланса оружия». И ещё членам комиссии очень не понравилось, что при зарядке и разрядке оружия затвор нужно передёрнуть дважды.

После победы в конкурсе автомат конструкции Никонова дорабатывается в соответствии с рекомендациями комиссии, получает название «АСМ» (автомат со смещённым импульсом, модернизированный) и… благополучно забывается. Однако Г. Н. Никонов продолжает работать над конструкцией автомата, делая его всё более надёжным и технологичным. В 1994 г. под названием АН-94 (автомат Никонова обр. 1994 г.) был принят на вооружение. После победы автомата Никонова в конкурсе «Абакан» и принятия его на вооружение прошло 13 лет, а если считать от начала разработки в 1979 г. – 15 лет. А серийное производство нового автомата началось в 1998 г. на Ижевском механическом заводе.

Технические характеристики автомата АН-94:

Калибр: 5,45×39 мм.
Принцип действия автоматики: отвод газов, выбор режимов огня.
Вес: 3,8 кг.
Длина: с разложенным прикладом 943 мм;
со сложенным прикладом 728 мм.
Длина ствола: 405 мм.
Прицельная дальность: 600 м.
Темп стрельбы: 1800 и 600 выстрелов в минуту.
Емкость магазина: 30, 45 и 60 патронов.
Прицельное устройство: мушка, прицел диоптрический, регулируемый.

Источник: Справочник «Стрелковое оружие России. Новые модели». Автор Чарли Катшоу.

Но трудности для этого автомата не кончились. В это время денег на широкомасштабное перевооружение армии просто не было. Автомат выпускался в Ижевске малыми партиями и поставлялся только в подразделения, укомплектованные контрактниками. После смерти конструктора в 2003 г. производить его перестали.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.