Автомат АН-94 «Абакан

Автомат Никонова АН-94 получился довольно своеобразным оружием. Точным, мощным (за счет сдвоенного выстрела), с мягкой комфортной отдачей, но сложным в обслуживании и дорогим в производстве. Применение этого оружия потребовало изменения как обучения «новобранцев», так и изменения тактики применения нового оружия…

Автомат Никонова АН-94 получился довольно своеобразным оружием. Точным, мощным (за счет сдвоенного выстрела), с мягкой комфортной отдачей, но сложным в обслуживании и дорогим в производстве. Применение этого оружия потребовало изменения как обучения «новобранцев», так и изменения тактики применения нового оружия.

В своё время (начало 80-х годов прошлого века) АН-94 превосходил по точности и мощности не только АК, но и индивидуальное штурмовое оружие других государств.

«ЦРУшникам АН-94 очень понравился. У них есть упражнение, когда на дистанциях от 50 до 400 метров одновременно поднимается несколько мишеней и они должны с одной непрерывной очереди положить их. Так вот, как они сказали, это единственный автомат, из которого без дополнительной подготовки они выполняют это упражнение с первого раза». Интернет-проект русарми.ком.

Ещё один факт. Во время перевооружения Таманской дивизии были проведены показательные стрельбы из автомата Калашникова АК-103 и автомата Никонова. Грудная мишень прилеплена на кирпичной стенке на расстоянии 100 м. Так вот, 30 патронов, выпущенные из АН-94, пробили в мишени и кирпичной стене сквозную дыру диаметром примерно 15 см, а 30 пуль из АК-103 рассеялись по всей мишени, так и не пробив стену. А теперь представьте, если бы противник находился бы за этой стеной, какое оружие вы бы выбрали лично себе.

Ещё интересный факт. Из первых трёх автоматов АН-94, уехавших для боевых испытаний в Чечню, на завод вернулись… все три. Один – собранный, два – «в мешочках». Разобрали, а собрать не смогли. «Достаточно сказать, что при разборке он (АН-94) размыкается на тринадцать частей и деталей, среди которых две пружины, тросик и ролик. За пять минут его сборке не обучишься. К этому с трудом привыкают даже профессионалы». После этого и было принято решение вооружать этим оружием только части, где в основном служат контрактники. Впрочем, любое масштабное перевооружение любой армии мира не обходится без подобных трудностей.

Кстати, все преимущества АН-94 раскрываются не в обычном мотострелковом бою, хотя и в этом случае точный выстрел и малая отдача не помешает, а в специальных операциях, где «сконструированный Никоновым автомат превосходит по боевой эффективности АК-74 в 2 раза, а американскую штурмовую винтовку М16А2 – в 1,5 раза». Это операции по обороне и зачистке населённых пунктов, организации засад и т.д., где важна не плотность огня, а надёжное поражение единичных целей, в том числе защищённых бронежилетами и спрятавшихся за препятствиями. Сдвоенный выстрел АН-94 пробивает броневой лист, на котором пуля более мощного патрона 5,56х45 мм штурмовой винтовки М-16 оставляет лишь вмятины. Кроме того, что очень важно в разведывательных и диверсионных операциях, снятие АН-94 с предохранителя не даёт чёткого демаскирующего металлического щелчка. О почти снайперской точности выстрела на расстоянии до 500 м я уже говорил.

В конце концов, этим автоматом были вооружены три части специального назначения. Небольшое количество АН-94 было отослано в Чечню для вооружения диверсионных и разведгрупп.

Производство автомата АН-94 из-за «дороговизны» было прекращено в 2003 г. Помните, был такой министр обороны, Анатолий Сердюков, который очень любил «экономить государственные средства»… АН-94 «Абакан» был снят с вооружения в 2009 г. по его же приказу.

Жаль. По моему личному мнению, именно этот автомат, с его «сдвоенным выстрелом» и попаданием двух пуль практически в одну точку, мог бы стать «мостиком» для безболезненного перехода на оружие для поражения закованной в тяжелые бронежилеты современной пехоты, которым уже не страшен автомат Калашникова калибра 5.45х39 мм. Новые же виды индивидуального оружия, решающие эту задачу, находятся ещё в зачаточном состоянии.

Приходят на ум две фразы. Первая: «Некогда российский император Николай I ассигновал под строительство железной дороги колоссальную сумму. Прошло время, император горестно констатировал: «Денег нет, дороги нет, виноватых – тоже нет…». И вторая: «Калаш безусловно хорош, но у нас же есть другие разработки, которые намного опережают его, да только любим мы одно и то же: штамповать АК!» С оружейного форума.

Так что, российские солдаты ещё, видимо, долго будут вооружены неприхотливым автоматом АК 74, который советские военачальники считали устаревшим ещё в конце 20-го века. А супер-пупер-автомат Никонова, которым они, российские военнослужащие, могли бы быть вооружены, будут видеть только в компьютерных играх. Грустно, но это так!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.