Rook rifle. Чем английская «воронья винтовка

Грач, оказывается, тоже может быть как промысловой птицей, так и объектом спортивной охоты. Причём охота на грачей, как самых многочисленных птиц отряда врановых, имеет уходящие вглубь веков традиции. Зародилась такая охота в Великобритании и Германии…

Грач, оказывается, тоже может быть как промысловой птицей, так и объектом спортивной охоты. Причём охота на грачей, как самых многочисленных птиц отряда врановых, имеет уходящие вглубь веков традиции. Зародилась такая охота в Великобритании и Германии. Где раньше, никто не знает. Знатоки и «специалисты» спорят об этом до сих пор.

И обе страны имеют очень ярко выраженные традиции вороньей (грачиной) охоты. Причём традиции эти совершенно разные, как и традиционное оружие для такой своеобразной охоты.

Причины, по которым ведется охота на этих птиц – кроухантинг, банальны:

1. Врановых много везде.
2. Врановые, особенно грачи, наносят существенный вред как сельскому, так и охотничьему хозяйству.
3. Врановые птицы, как это ни странно звучит, умны. Значит, охота на них может быть интересна и спортивна.

Охота на берегах Туманного Альбиона развивалась именно в спортивном ключе. У англичан всё, что связано с охотой, обложено традициями и неким налётом аристократизма. Например, стрельба по молодым грачам в парках и скверах. Почему бы и нет? При этом ружье для такой охоты должно быть точным и дальнобойным (охота на умных и осторожных птиц велась до расстояния 200 ядров, почти 180 м) и достаточно слабым и малокалиберным, город всё-таки…

Зародился этот своеобразный «спорт» в середине 19-го века. Ружья, а затем и винтовки для такой охоты делали точными и дальнобойными. Сначала эти «средства охоты» были шомпольными, затем «переломными» казнозарядными, но всегда богато украшенными и однозарядными. Простейшие прицельные приспособления «мутировали» в точные дриоптические целики и регулируемые мушки, поскольку цель была невелика и крепка на рану. А «настоящий джентльмен два раза по одной тушке не стреляет»! И приходилось много тренироваться, особенно в точном определении расстояния, чтобы сбивать цель с одного выстрела на разных дистанциях.

Вот как описывал такое оружие в своей книге «Пульное ружьё» популярный русский автор начала 20-го века С.К. Лейдекер: «В Англии любимый спорт – стрельба в парках грачей; для этого занятия выработан особый тип винтовки rook rifle для патрона калибра .295. заряжаемого 10 гранами пороха и пулей 80 гран. Бой превосходный по точности на строго определенное расстояние, но если случайно или ради курьеза выстрелить с прицела, точно установленного для 50 аршин, на 200, то пуля ляжет ниже шестидюймового яблока мишени на аршин и более».

В начале 20-го века точные и дорогие однозарядные винтовки калибров .22 – .38. (5,56-9 мм), называемые Rook rifles, изготовляли практически все английские оружейные мануфактуры и оружейники-одиночки. Однако после Первой мировой войны интерес к такому оружию стал резко падать и к концу Второй мировой вообще сошел на нет. В настоящее время такое оружие, обычно калибра .22LR, стилизованное «под английскую старину», выпускают лишь по индивидуальным заказам.

Позже этот тип оружия перекочевал в Америку и назывался там «ружьё джентльмена». Правда, были такие ружья уже более крупнокалиберными и использовались для охоты на дичь гораздо крупнее обычной вороны. Однако общий классический «аглицкий» стиль и высокая цена были для таких ружей своеобразной «охранной грамотой», символом статуса. Этот тип ружья считался в Америке ну очень аристократическим. Такие ружья перестали пользоваться спросом в Америке только после Второй мировой войны, когда подражать «аглицким джентльменам» в США было уже немодно.

В соседней Европе, особенно в Германии и прибалтийских странах, огромные стаи грачей считались не только вредителями, но и промысловой дичью, источником дохода. И главной философией такой промысловой охоты было не сбить птицу на дальнем расстоянии точным выстрелом, как в чопорной Англии, а «положить как можно больше дичи» одним выстрелом из поднявшейся огромной стаи. Поэтому европейское «грачиное ружьё» из обычного ружья мутировало в такую своеобразную мини-пушку 8-го и 10-го калибра (примерно 20 мм) с огромным зарядом дроби и пороха. Европейские ружья для такой охоты, в отличие от английских, были очень примитивны и недороги.

Охотились на грачей ради мяса в мае, когда молодняк вылетает из гнёзд и подпускает на близкое расстояние. Да и мясо у молодых птиц ещё не успело загрубеть.

Кстати, традиционная европейская охота на грача не забыта и в настоящее время. А традиционные блюда из грачатинки можно и сегодня отведать в литовских и немецких охотничьих ресторанах.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.