Wilk Elektronik GoodDrive Fresh

Реальная емкостьПервое впечатление от данного накопителя оказалось обманчивым — сначала нам показалось что, в отличие от предшествующей модели, в этой нет ничего особенного. Ну флэшка, ну в резиновом корпусе и с резиновым же традиционным колпачком — что здесь такого? Единственное, что привлекло внимание — наличие на цепочке (которую можно использовать для крепления накопителя к кольцу с ключами) еще одной маленькой резинки, на которую очень удобно надевать колпачок в те моменты, когда он не нужен (что позволяет его не потерять). Однако после открывания стандартного блистера из прозрачного пластика по лаборатории распространился сильный запах мяты 🙂 И неспроста: к нам в руки попала модификация Fresh Mint — в зеленом корпусе и с мятным запахом. Кроме нее в линейке есть еще Fresh Limonka (желтая и с запахом лимона), Fresh Orange (оранжевый апельсин) и Fresh Strawberry (как и следовало ожидать из названия, клубничный вариант). Жаль только, что ничто не вечно. Тем более, запахи — через некоторое время к устройству уже приходится специально принюхиваться дабы понять, чем оно пахнет, ну а постоянное ношение накопителя где-нибудь в кармане брюк рано или поздно приведет к тому, что и желание принюхиваться пропадет. А вот резиновый корпус (на самом деле, съемная оболочка для маленькой металлической флэшки, т.е. конструктивно устройство подобно некогда изученному нами Pretec i-Disk Jelly во всем, кроме запаха и оригинальной схемы крепления колпачка) размерами примерно 42 х 18 х 8 мм останется с вами навсегда. Чего, к сожалению, нельзя сказать про программное обеспечение — покупатели этой модели могут скачать специальную версию программы Carry it Easy Plus (о которой мы уже рассказывали), но работать она будет лишь 30 дней. После этого придется-таки раскошелиться на лицензионный ключ. Справедливости ради, «GoodDrive Edition» продается с очень хорошей скидкой — всего за 7,95 евро против розничной цены в 24,95 евро, причем покупатель также может «в нагрузку» получить еще одну программу от CoSoSys, а именно Easy SlideShow с 40% дисконтом, но… Та же программа к флэшкам от Transcend вообще прилагается бесплатно, что несколько омрачает радость от скидок 🙂 И еще один неприятный момент — низковаты заявленные характеристики: при емкости от 2 до 16 ГБ (как и у предыдущей модели) скорость чтения/записи составляет лишь 14/4 МБ/с. Впрочем, сильно ориентироваться на заявленные характеристики, разумеется, не стоит — мы уже не раз сталкивались с тем, что они хуже реальных. А последние мы и попробуем определить в рамках тестирования.

В отличие от винчестеров, различные флэш-накопители, формально имеющие одинаковый объем, на практике отличаются по количеству «дискового» пространства, доступного пользователю, поэтому для всех тестируемых устройств мы этот важный (поскольку именно за него платятся деньги) параметр приводили, приводим и будем приводить далее 🙂 В самом простом и понятном виде — сколько байт доступно для использования на свежеотформатированной под FAT32 флэшке.

Min 4 ГБ A-data T809 4 ГБ Wilk Elektronik GoodDrive Eco 4 ГБ Wilk Elektronik GoodDrive Fresh 4 ГБ Max 4 ГБ
3993509888 4035371008 3999756288 4032794624 4102348800
Min 8 ГБ Pretec i-Disk Bella II 8 ГБ Pretec i-Disk Pocket 8 ГБ Max 8 ГБ
7993356288 8070799360 8070799360 8271732736

Методика тестирования

Подробно описана в отдельной статье. Там можно познакомиться и с конфигурацией испытательного стенда, и с используемым программным обеспечением.

Время доступа

Ничего нового — при чтении время доступа низкое, что обычно для всех флэш-накопителей, при записи либо высокое, либо очень высокое, что, опять же, привычно для флэшдрайвов массовых серий.

Линейные операции

Скорость линейного чтения, что тоже уже стало традиционным, рассортировать накопители по группам не позволяет. В принципе, что несложно заметить, бывают накопители, медленные и в этом качестве, однако среди наших сегодняшних героев таковых нет: три участника перевалили за 20 МБ/с, а флэшки от Pretec так и вовсе вплотную подошли к ограничениям шины USB.

При записи картина интереснее. Фактически, только Pretec i-Disk Pocket показывает нам что-то удобоваримое. С некоторой натяжкой приличными можно назвать и результаты GoodDrive Eco, но именно с натяжкой: на блоках до 64К включительно скорость невысока, так что подтвердить заявленные характеристики он сможет лишь на компьютерах под управлением современных операционных систем, типа Windows Vista или Seven, способных обмениваться с накопителями блоками по 256К, что не выполняется в случае до сих пор более распространенной Windows XP. Pretec i-Disk Bella всюду будет «равномерно медленным», да и A-data T809 с GoodDrive Fresh от него недалеко ушли.

Работа с видео

Стоило в прошлый раз порадоваться тому, что среди современных моделей сложно найти неспособную справиться с потоковой записью HD-видео, как реальность внесла свои коррективы: как видим, в «черный список» попадают сразу два устройства — A-data T809 и GoodDrive Fresh. Ко всем остальным нареканий нет. В случае воспроизведения же (что является более частой задачей) их нет ни к кому из испытуемых.

Работа с приложениями

Традиционно-плохая для массовых моделей ситуация. Разбираться, кто лучше, а кто хуже для непосредственной работы не имеет смысла — все плохи. А вот для хранения фото все уже далеко не так печально.

Копирование файлов

Очень неплохо (относительно, разумеется) смотрится GoodDrive Eco, да и Fresh вполне способен распрощаться с ролью «мальчика для битья». В целом же как и ожидалось на основании результатов низкоуровневых тестов — скоростных моделей флэш-накопителей у нас сегодня нет.

Общий средний балл

A-data T809 4 ГБ Pretec i-Disk Bella II 8 ГБ Pretec i-Disk Pocket 8 ГБ Wilk Elektronik GoodDrive Eco 4 ГБ Wilk Elektronik GoodDrive Fresh 4 ГБ
111 116 139 151 137

Энергопотребление

Вот в чем прогресс хорошо заметен, так это в экономии электроэнергии — накопители начинают потреблять ее все меньше и меньше. А применяемые чипы флэш-памяти, весьма медлительные на операциях записи данных, вообще приводят к любопытному результату: потребление при чтении выше. Что, кстати, можно оценить положительно — в неудачных условиях меньше риск того, что накопитель «отвалится» от порта при записи. А в том, что он это сделает при чтении, ничего страшного нет — данные, хотя бы, не испортятся. Впрочем, для возникновения хоть каких-либо проблем условия уже должны быть не просто плохими, а ужасными: 100 мА это сила тока, обеспечиваемая пассивными USB-хабами. Т.е. хуже уже не бывает 🙂

Цены

В таблицах приведена средняя розничная цена протестированных накопителей в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

A-data T809 4 ГБ Pretec i-Disk Bella II 8 ГБ Pretec i-Disk Pocket 8 ГБ Wilk Elektronik GoodDrive Eco 4 ГБ Wilk Elektronik GoodDrive Fresh 4 ГБ
$21(59) Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0) $17(11)

Итого

Еще несколько вариантов дизайна в нашу коллекцию, но буквально ничего интересного с технической точки зрения. В чем, как не раз уже было сказано, нет ничего удивительного — большинству покупателей ничего сверхвыдающегося нынче и не требуется, так что флэш-накопитель выбирается в первую очередь по внешнему виду. Тем более, что вот тут-то вариантов много, причем «оптимизированных» под самые разные способы транспортировки, что непосредственным образом сказывается на удобстве использования. А вот быстрых накопителей давненько у нас не было, и сегодняшнее тестирование исключением не стало. Остается надеяться, что в следующий раз нам повезет больше.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.