Pretec i-Disk Bella II

Когда-то любой флэш-накопитель сам по себе мог считаться модным аксессуаром — количество их пользователей было невелико, что привлекало к последним внимание окружающих. Со временем ситуация сильно изменилась — теперь это просто обычный носитель данных, простой и привычный. Однако не всех удовлетворяет идея покупки «абстрактной флэшки» — многим (в особенности представительницам прекрасной половины человечества) все-таки хочется получить вместо утилитарного устройства именно аксессуар. Производители и рады стараться — примеры тому мы уже неоднократно приводили, да и в предыдущем тестировании был у нас один такой накопитель. Вот и описываемая модель тоже относится к классу флэшек-бижутерии.

 

Впрочем,сам по себе накопитель достаточно прост — металлический корпус, размерами 26 х 14 х 5 мм почти повторяет старый добрый i-Disk Tiny 2.0. Вся разница в том, что упомянутый флэшдрайв нуждался во внешнем чехле (что компания учла, сделав на базе этого «ядра» массу флэшек), а Bella II практически самодостаточна: на самом деле, корпус раздвигается, открывая доступ к прячущемуся внутри тонкому накопителю-стику. Буквально сразу, впрочем, обнаружилось преимущество данной конструкции перед прочими тонкими устройствами: металлические бортики основной части корпуса не позволяют подключить устройство в порт «вверх ногами». Пустячок, а приятно 🙂

Что же у нас от дизайнеров? Во-первых, перламутровая накладка на корпус, выглядящая достаточно стильно и «богато». Во-вторых, позаботились об удобстве ношения: в комплекте есть два дополнительных аксессуара. Флэшку можно прицепить на длинную металлическую цепочку и носить на шее — этакий перламутровый кулончик получается. А можно и воспользоваться кольцом с цепочкой для ношения ее с ключами или прицепив к одежде в качестве брелка. Для пущей красоты короткая цепочка (которой накопитель соединяется с кольцом) также снабжена «висюльками» в виде Эйфелевой башни, дамской сумочки и футболки с сердечком из стразиков. В общем, аксессуар для модниц. Может быть, и не только — навесные украшения можно отцепить и действительно носить флэшдрайв вместе с ключами: маленький металлический корпус к этому вполне располагает (перламутр, правда, может и поцарапаться или просто оторваться при таком использовании).

Не обойдены вниманием и любители дополнительной функциональности — к i-Disk Bella II прилагается утилита UltimateGuard, на деле представляющая собой сборку из трех программ стороннего производства. Впрочем, одна из них представлена триальной версией с ограниченной функциональностью, однако достаточно полезна для всех владельцев флэш-накопителей, так что «спасибо» производителю можно сказать как минимум за возможность с ней познакомиться 🙂 Речь о goAnyware от DriveSentry. Данная утилита весьма проста в использовании и интуитивно понятна, зато позволяет реализовать две важных функции: защиту флэшки от вирусов и шифрование информации по алгоритму AES256.

Программа устанавливается прямо на накопитель и автоматически запускается прямо с него. Интерфейс для шифрования — стандартное перетаскивание: просто берем любой файл и бросаем его на главное окно программы. Он будет зашифрован (а при включении соответствующей опции — и заархивирован) и помещен в специальную папку на накопителе, доступ к которой можно получить при помощи кнопки в том главном окне.

Более интересна другая ипостась goAnyware — защита от несанкционированного доступа к накопителю со стороны вредоносного ПО. Программа мониторит все обращения к флэшдрайву и, когда, к нему кто-то обращается, в первую очередь пытается получить доступ к онлайновым «черному» и «белому» списку. Если произвести запись пытается кто-нибудь из первого — в доступе автоматически отказывается, если из второго — разрешается. Однако, как известно, программ для Windows огромное количество, так что скорость их добавления в базы ограничена. Что происходит, если нужной нет ни в одной из баз?

Появляется такое вот окно, где указывается название программы, количество попользовавшихся ей пользователей среди подписчиков goAnyware и есть две кнопки: разрешить или запретить доступ. Очевидно, что если вы сами ничего писать на накопитель не собирались, а такая операция, тем не менее, планирует осуществиться, имеет смысл подробно разобраться в ситуации 🙂 С учетом того, что прийти с флэшкой можно в любое место, где заранее не известно — не заражен ли компьютер какой-либо гадостью, данный сервис крайне нужен и полезен. Причем, в отличие от полного запрета записи данных, он никак не мешает использовать накопитель по прямому назначению. Недостаток программы только один — поскольку, как мы уже сказали, прилагается лишь пробная ее версия, онлайн-подписка будет действовать всего год с момента установки, а шифровать можно только файлы, не превосходящие по размеру 5 МБ. Впрочем, если приложение понравится, то можно просто «проапгрейдиться» до полной его версии всего за 10 долларов, что вряд ли можно считать неподъемной суммой 🙂

Приложение n-Act весьма просто — позволяет добавлять некоторые программы в автозагрузку. Например, если у вас на флэшке установлена portable-версия Skype, логично запускать его автоматически при ее подключении к компьютеру.

Ну и наконец программа n-Pass предназначена для хранения на накопителе разнообразной информации, которую полезно иметь при себе, но слишком уж рискованно носить в открытом виде: пароли удаленного доступа или просто для входа на сайты, контактную информацию или вообще всякую экзотику, типа серийников программ или информации о кредитных картах. Плюсов у этой утилиты два: во-первых, вся информация хранится удобным образом, зависящим от ее типа (что видно на скриншотах выше), во-вторых же, она шифруется, а для доступа к такой вот мини-БД используется пароль. Очевидно, что один пароль запомнить проще, чем несколько десятков их, почему утилиты подобного назначения давно стали весьма популярными среди пользователей компьютеров, которым приходится хранить много приватной информации. Вот еще одна в ту же копилку, причем portable.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.