Снайперская винтовка СВУ-АС (ОЦ-03АС). Почему ее называют «винтовкой для городского боя

А ещё – «снайперский автомат», «оружие штурмовых групп»… Да много как называют. Дело в том, что эта винтовка соединила в себе невозможное: мощнейший снайперский патрон, тихий выстрел, практически незаметную отдачу и очень малые габариты…

А ещё – «снайперский автомат», «оружие штурмовых групп»… Да много как называют. Дело в том, что эта винтовка соединила в себе невозможное: мощнейший снайперский патрон, тихий выстрел, практически незаметную отдачу и очень малые габариты. Винтовка поразительно похожа на оружие «зелёных дьяволов», немецкую автоматическую винтовку FG-42 времён Второй мировой войны. Причём не только внешне, но и своей сложной «судьбой».

Винтовка снайперская, укороченная, автоматическая на сошках. Именно так расшифровывается «гражданское» название СВУ-АС этого интересного отечественного оружия. ОЦ-03 – название винтовки, данное ей в ЦКИБе.

Разработка винтовки была начата в инициативном порядке в 1975 (по другим источникам – в 1977) году ведущим конструктором Тульского ЦКИБ СОО Л. В. Бондаревым. Причина – слишком большая длина армейской снайперской винтовки Драгунова, которая из-за этого недостатка не может использоваться в воздушно-десантных операциях. Оружие такой длины сбрасывают в тюках, которые можно потом и не найти. Итак, главным критерием было максимальное уменьшение длины винтовки без сильного ухудшения тактико-технических характеристик по сравнению с винтовкой СВД.

Что же было сделано?

В конструкции новой винтовки максимально использовались детали и узлы винтовки СВД: газоотводная автоматика, система запирания канала ствола, устройство затворной рамы, затвор, почти весь ударно-спусковой механизм, ствольная коробка, 10-зарядный магазин, патрон 7,62х54 R.

Была применена компоновка булл-папп, при которой магазин с боеприпасами расположен позади рукоятки управления огнём, можно сказать, в прикладе.

Ствол от СВД укорочен на 10 см.

Управление огнём осуществляется с помощью удобной пистолетной рукоятки. Рукоятка находится посередине, что положительно сказывается на балансировке оружия.

Приклад заменён подпружиненным плечевым упором, снижающим отдачу.

Спусковой механизм соединен длинной тягой к ударно-спусковому механизму.

Прицельные приспособления состояли из складных дриопта и мушки в кольцевой оправе, по конструкции аналогичные таковым на немецкой автоматической винтовке FG-42.

Изменён способ крепления оптического прицела.

Газовый механизм был перенесён ближе к ствольной коробке и модернизирован. Теперь газы из ствола двигали не сам газовый поршень, а специальную серьгу, которая уменьшала давление на газовый поршень до «стандартного эсвэдэшного».

Добавлен дульный-тормоз-компенсатор.

Что дали эти все нововведения? Оружие получилось компактным настолько, что воин-десантник мог прыгать с ним, мало того, наклон пистолетной рукоятки позволял довольно комфортно вести стрельбу по наземным целям, находясь в воздухе.

Впервые оружие было испытано в Тульской дивизии ВДВ. Единственным пожеланием было уменьшение звука выстрела. После этого вместо простого дульного тормоза был разработан трёхсекционный дульный тормоз-компенсатор, который, кроме того, что существенно «душит»звук выстрела, ещё и уменьшает отдачу примерно на 40%, уменьшает вибрацию и подброс ствола при выстреле, убирает дульное пламя.

После этого винтовка была передана военным и… В ней заметили одни недостатки, не обратив внимания на достоинства. Были отмечены: потеря точности, излишняя сложность и более быстрый износ механизмов, по сравнению с винтовкой СВД.

В серийное производство винтовка не пошла. Как тут не увидеть аналогию с автоматической винтовкой FG-42, которую сначала тоже захотели принимать на вооружение, а потом лишь личное вмешательство рейхсминистра Имперского министерства авиации Германии Германа Геринга помогло исправить ситуацию.

Так произошло и с винтовкой СВУ. До начала 90-х годов 20-го века о ней никто и не вспоминал. Первая серийная партия винтовок произведена из штатных армейских СВД лишь в 1991 году, по настоянию командования отряда спецназначения «Вымпел».

Первая модернизация была проведена в 1993 г. Оружие получило режим автоматического огня и стало называться СВУ-А (ОЦ-03А). Выбор режима огня осуществляется силой нажатия на курок – короткое нажатие вызывало одиночный выстрел, а нажатие до упора – автоматический огонь. Для ведения только автоматического огня есть специальный флажок-переключатель. В руководстве, кстати, этот режим огня рекомендуется только для экстренных случаев: точность существенно снижается, звук не глушится, ствол перегревается, плюс идёт очень сильный износ механизмов. Ну и какой же автомат с 10-зарядным магазином? Правда, позже были разработаны 20- и 30-зарядные магазины.

А потом была чеченская война. Прекрасный полигон для испытания всех видов стрелкового оружия. СВУ прошла его с честью. Единственной просьбой ветеранов войны в Чечне было добавить к оружию лёгкие складные сошки. Ну как тут опять не вспомнить немецкую FG-42! Сошки были добавлены, причём не простые, а с четырьмя фиксаторами по высоте и поворотные на 90 градусов, для опоры как на горизонтальную, так и на вертикальную поверхность. Сошки крепятся непосредственно на ствольную коробку. Модификация с такими сошками получила название СВУ-АС (ОЦ-03АС).

Технические характеристики (СВУ-АС):

Масса, кг: 5,6 (с оптическим прицелом ПОСП8х42 и магазином без патронов), 6,1 (с прицельным комплексом дневного/ночного видения DS5 и магазином без патронов).
Длина, мм: 980.
Длина ствола, мм: 520.
Патрон: 7,62х54 мм R.
Калибр, мм: 7,62.
Скорострельность, выстрелов/мин: 30 (боевая), 650 (техническая, СВУ-А и СВУ-АС).
Эффективная дальность, м: 800.
Максимальная дальность прицельной стрельбы, м: 1300.

Источник: Википедия.

Ну и напоследок… Когда я собирал информацию по этой винтовке, нашел описание интересного соревнования. Делалось 20 выстрелов из СВУ и армейской СВД. Стрельба проводилась стоя. Стрелок из СВУ поразил все мишени, при этом не пользовался наушниками и был без рубашки. Никакого дискомфорта и синяка на плече. Стрелок с СВД уже после второго выстрела надел наушники и после ещё нескольких выстрелов лёг, так как стрелять с плеча было некомфортно, набил довольно большой синяк. Вот такая разница в «комфортности стрельбы».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.