Планшет или «фаблет

Эксперты отмечают, что российский, да и мировой рынки перенасыщены планшетными компьютерами. И если до 2014 года рост продаж таких устройств был просто поразительным (мировой прирост – около 30% в год, как отмечает Digitimes Research), то в последние месяцы интереса к «таблеткам» у покупателей поубавилось (в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет)…

Эксперты отмечают, что российский, да и мировой рынки перенасыщены планшетными компьютерами. И если до 2014 года рост продаж таких устройств был просто поразительным (мировой прирост – около 30% в год, как отмечает Digitimes Research), то в последние месяцы интереса к «таблеткам» у покупателей поубавилось (в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет).

Чего не скажешь о так называемых «фаблетах» (phone+tablet) – спрос на них только растет, а производители продолжают поставлять на рынок все новые и новые модели смартфонов с большими экранами. Так смогут ли «фаблеты» потеснить планшеты?

«Фаблеты» лидируют

По подсчетам аналитиков из Kantar WorldPanel ComTech, значительная часть продаж смартфонов на Android приходится именно на устройства с диагональю 5 дюймов и выше. Практически каждый третий смартфон, реализованный за последние месяцы, был оснащен большим экраном. По прогнозам TECHnalysis Research, в 2014 году будет поставлено порядка 240 миллионов штук, тогда как объем продажи компактных планшетов (размер экрана от 7 до 8 дюймов) ожидается на уровне 158 миллионов единиц.

В пользу смартфонов

Объяснить рост продаж смартфонов с большими экранами, в общем-то, несложно. Преимущества «фаблетов» очевидны: они достаточно функциональны, так как позволяют с максимальным комфортом для глаз не только просматривать видео, но и пользоваться самыми разными приложениями, выходить в Cеть. Конечно, компактные «таблетки» в этом плане могут быть в разы удобнее. Но тут на первый план выступает еще один фактор: размер таких смартфонов оптимален для того, чтобы устройство можно было держать в одной руке. Кроме того, многие приложения для Android хоть и поддерживаются планшетами с большим дисплеем, рассчитаны все же на смартфоны.

Еще одно преимущество «фаблетов» – их современная начинка. Как правило, мини-планшеты на базе Android не позволяют решать сложные задачи, производители редко оснащают такие продукты «передовым» железом – все самое мощное чаще всего достается планшетникам с диагональю 9-10 дюймов. Смартфоны же с большой диагональю, как правило, являются флагманскими в модельном ряду производителя и, следовательно, могут похвастать мощным процессором, современным видеоускорителем, большим объемом оперативной и встроенной памяти и качественной камерой.

Свежий пример: новые смартфоны российской компании Explay – Blaze и Neo можно отнести к категории «фаблетов» или смартфонопланшетов. Первый, Explay Blaze, оснащен 5,5-дюймовым IPS-дисплеем, 4-ядерным процессором с частотой 1,3 ГГц, который вкупе с 1 Гб оперативки обеспечивает высокую производительность в играх и других программах.

Explay Neo оснащен 5-дюймовым сверхчетким дисплеем, выполненным с использованием технологии OGS (обеспечивает широкий угол обзора и яркость). В то же время смартфон получился ультратонким (7,7 мм) и легким (131 г), а начинка – действительно «серьезной»: 4-ядерный процессор с частотой 1,5 ГГц, 13 и 5-мегапиксельные камеры (многие фаблеты 2013 года оснащены камерами на 8 и 2 МП). При этом ценники на новые «фаблеты» Explay не кусаются – Blaze стоит около 8 тысяч рублей, Neo – примерно 9,5 тысяч рублей.

Что же получается – «фаблеты» гораздо выгоднее, чем планшеты? Если речь идет о покупке мини-планшета, то, наверное, стоит все-таки подумать о смартфоне с большой диагональю. Особенно если вы не готовы к большим затратам.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.