Снайперский патрон .408 Chey Tac. Почему этот патрон привел в восторг современных снайперов? 1. Создание чуда

Всплеск локальных конфликтов на стыке 20 и 21 веков вновь поднял проблему разработки новейшего стрелкового оружия, особенно снайперского. Такова уж специфика современной войны, вклад в решение поставленных задач снайперов в составе диверсионных, штурмовых и оборонительных групп все время неуклонно повышается…

Всплеск локальных конфликтов на стыке 20 и 21 веков вновь поднял проблему разработки новейшего стрелкового оружия, особенно снайперского. Такова уж специфика современной войны, вклад в решение поставленных задач снайперов в составе диверсионных, штурмовых и оборонительных групп все время неуклонно повышается.

Именно поэтому особенно интенсивно разрабатываются в последнее время снайперское оружие и боеприпасы.

Например, вот этот.

«408 Cheyenne Tactical (.408 Chey Tac, 10,3?77 мм) – специализированный снайперский боеприпас для стрельбы на большие дистанции.

Патрон создан с целью вести высокоточную снайперскую стрельбу до 3500 м. Предполагалось, что максимальная дальность стрельбы патроном .408 Cheyenne Tactical составит 3000 м. Патрон .408 Cheyenne Tactical (.408 CT) занимает промежуточное положение между .338 Lapua Magnum (.338 LM) и .50 BMG.

Патрон сделан на базе охотничьей гильзы .505 Gibbs, спрямленной и обжатой до калибра .408 (10,3 мм).

Пуля патрона .408 Cheyenne Tactical способна пробивать любые бронежилеты, бетонные стены, плиты и т.п. Также может использоваться против техники…» Википедия.

Создан этот патрон был в «далеком» 2001 г. под руководством доктора Джона Тейлора (John Taylor), при участии Уильяма О. Уордмана (William O. Wordman) и финансировании фирмы Cheyenne и Tactical High Energy Impact Systems.

Спрашивается, чем не устраивал военных «старый, добрый» крупнокалиберный патрон Браунинга .50 BMG, применяемый как снайперский с 70-х годов 20-го века?

Многим.

1. Недостаточная для поражения человека точность. Уже при стрельбе далее 1500 км стрельба переходит в лотерею.

2. Вес. Длинноствольная модульная снайперская винтовка калибра .50 BMG с компьютерным прицелом, просчитывающим полет пули, приближается к 20 кг.

3. Множество «некомфортных» побочных воздействий на стрелка: огромная отдача и очень громкий звук выстрела. Травмы шеи, плеча и поражения слуха у «крупнокалиберных» снайперов банальное профзаболевание.

Чтобы избавиться от этих недостатков, в конце 20-го века объявлен конкурс на новый снайперский боеприпас, победителем которого вышел довольно распространенный в настоящее время снайперский патрон .338 Lapua Magnum. Однако патрон этот можно применять только по людям, а военное ведомство интересовал универсальный патрон, соединяющий как «человеческие», так и «антиматериальные» свойства; поражающий как людей, так и легкую технику, а также врагов за толстыми препятствиями, бетонными плитами, например.

Из множества претендентов был выбран патрон, представленный на конкурс фирмами Cheyenne Tactical и Tactical High Energy Impact Systems (THEIS), баллистическая кривая полета пули которого почти полностью совпадает с уже известным последнему поколению снайперов патрону .338 LM. Скорее всего, это получилось случайно, но в этом есть огромный плюс: многочисленный снайперский корпус не надо специально переучивать для перехода на новый боеприпас.

Пули для патронов калибра .408 Chey Tac не отливают, а вытачивают на специальных станках с программным управлением из высокопрочной бронзы. Стволы, чтобы «гонять» такие крепкие пули со сверхзвуковыми скоростями, делают из специального сплава.

Заявленная производителем кучность составляет на 100 ярдов 0.2-0,3 MOA. 1 МОА равен 1 дюйм (2,54 мм) на 100 ярдов или 2,9 мм на 100 м. Сравним с советско-российской снайперской винтовкой СВД калибра 7,62х54 мм. По Уставу: «разброс из 5 выстрелов на расстоянии 100 м не должен составлять более 8 см». 4,1 МОА!

Армейских патронов калибра .408 Chey Tac два: один с пулей весом 400 гран (26,82 г), а другой с пулей 419 гран (27,2 г). Патрон с тяжелой пулей более дорогой и точный, это патрон для «снятия VIP-персон». Легкие пули, легче 26,8 г, теоретически более точные, не удовлетворяют военных по некоторым показателям, к тому же из-за более высокой скорости они быстрее изнашивают канал ствола.

Технические характеристики патрона калибра .408 Chey Tac с пулей 419 гран (27,2 г):

Диаметр пули, мм – 10.3 / .408.
Длина гильзы, мм – 77.
Длина патрона, мм – 109.4.
Вес пули, грамм – 27.2
Начальная скорость пули, м/с – 900.
Дульная энергия пули, Дж – 11356.

Источник: интернет-проект «Энциклопедия вооружений».

В «гражданских» версиях патрона производители уже выпускают довольно большой спектр зарядов и пуль.

Цена на патроны калибра .408 CT в США считается довольно демократичной: $125-$140 за коробку (50 шт). Самая легкая пуля в патронах заводского изготовления 305 гран (19,52 г). Скорость такой пульки у дульного среза – примерно три скорости звука (1050 м/с). Точность патрона с этой легкой пулей феноменальна: 0,2-0,3 МОА на 100 м, при этом оружие точностью 0,5 МОА уже считается очень хорошим. Энергия пули такова, что на расстоянии 2 км она еще летит со сверхзвуковой скоростью. И вот увлеченные сверхдальней точной стрельбой американцы в последнее время спешно «вооружаются» винтовками калибра .408 CT. Особенно в тех штатах, где запрещен к гражданскому обороту калибр .50 BMG.

Отдача у оружия в разы слабее, чем у оружия под патрон .50 BMG с мощностью примерно 17 000 Джоулей. И, по отзывам с оружейных форумов, примерно равна отдаче при выстреле из ружья 12-го калибра. Само же ружье очень похоже на противотанковое, такие часто показывают в фильмах про Великую Отечественную войну.

Пока недостатком снайперского комплекса винтовка-патрон калибра .408 Chey Tac является отсутствие специализированных боеприпасов: трассирующих, бронебойных, зажигательных. Однако это лишь вопрос времени, исследования ведутся, а огромный приз – заказы от военного ведомства не только США, но и многих других стран, лишь стимулирует такие исследования.

Продолжение следует…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.