Хотите купить Samsung Galaxy S5 за 29990 рублей?

Лучше бы Галактики № 5 от южнокорейского концерна вообще не было. Ничем иным, как плевком в глаза фанатов, считать этот смартфон нельзя. Пусть кто-то тешится, что на самом деле Galaxy S5 уже не флагман, а флагманом будет таинственный Galaxy F…

Лучше бы Галактики № 5 от южнокорейского концерна вообще не было. Ничем иным, как плевком в глаза фанатов, считать этот смартфон нельзя. Пусть кто-то тешится, что на самом деле Galaxy S5 уже не флагман, а флагманом будет таинственный Galaxy F. Как будет, так и поговорим, пока же миру явлен странный аппарат с совершенно не лидерскими качествами, но по рекомендованной (в России) цене 29990 рублей.

Все познается в сравнении, а благодаря онлайн-сервисам вроде Яндекс.Маркет взять и сравнить два смартфона между собой – дело нескольких секунд. Сравним, например, с Highscreen Thor, тоже недавно появившимся на прилавках. Причем без шумных презентаций и помпы, что выгодно отличает B-бренды (Oppo, Texet, Meizu и другие) от своих именитых конкурентов (Apple, Samsung, фактически дохлой Nokia, еще живой Sony и умирающей HTC).

Итак, что общего у смартфона российской компании (Highscreen собирается в Китае, разумеется, но бренд отечественный) и смартфона из Южной Кореи (впрочем, и он большей частью изготовлен в КНР).

Экраны схожи между собой. Пять дюймов у наших умельцев, на одну сотую дюйма побольше у корейцев. Разрешение Full-HD на обеих моделях. У Thor стоит IPS-матрица, у Galaxy S5 – фирменный Super Amoled HD (такой же был у предшественника S4).

Встроенной и оперативной памяти в устройствах равное количество: ОЗУ – 2 гигабайта, ПЗУ – 16 «гигов» (правда, у Самсунга будут версии с большим количеством встроенной памяти, но и стоить они будут дороже).

Плюс корейского смартфона в поддержке LTE. Правда, в России это скорее задел на будущее. Сама связь на скоростях 4G уже кое-где есть, но стоит дорого.

Важный плюс: Highscreen Thor работает с двумя сим-картами (правда, попеременно). Но это понятно. В активном режиме два 3G-модуля вместе с 5-дюймовым Full-HD экраном сжирали бы батарею за несколько часов. Вообще странное решение дизайнеров: создать смартфон на основе 8-ядерного MediaTek MT6592W с частотой 1700 МГц, а батарейку подсунуть откровенно слабенькую. Видимо, расчет на то, что смартфоном будут пользоваться городские жители, где проблем с подачей энергии и нахождением розетки нет.

А вот в Galaxy S5 процессор вовсе не последнего поколения. Всего-то система Snapdragon 801 на базе Krait с частотой 2500 МГц и 4 ядрами. А ведь обещали 64-битный Exynos 6. Причем у Hishcreen в дополнении к 8 ядрам CPU, есть еще 8 (!) ядер видеопроцессора (GPU) Mali-450. Тогда как новый «флагман» Samsung лишился поддержки четырех ядер Cortex A7, как было в Galaxy S4.

Наконец, цены. Если за Highscreen Thor просят в среднем 13-15 тысяч (как и похожие по свойствам Zopo C3, Philips Xenium W8555, Sony Experia Z), то за Samsung Galaxy S5 вдвое больше! Причем обратите внимание: в списке конкурентов не только скромные китайские бренды, но и девайс от всем известной Sony!

То есть за поддержку LTE лишние 3 мегапикселя фотокамеры и малопригодный у нас NFC предлагается выдать вдвое больше ослабленных кризисом российских рублей. Можно еще вставить в список дополнительные 800 мАч батареи, но рекламные фишки самсунговского монстра истратят их так быстро, что разницей в данном случае можно пренебречь. Что 2000 мАч у Highscreen Thor, что 2800 мАч у Samsung Galaxy S5 – всего этого мало, преступно мало для пятидюймовых смартфонов с кучей радиомодулей и предполагающих просмотр видео, чтение книг и поигрывание в многочисленные мобильные игрушки.

Да, в режиме видео Galaxy S5 умеет писать в формате 4K. Вот только на чем это видео потом смотреть и где под него запастись картами памяти? То же касается и пульсомера – фишка явно маркетинговая, а обычный пульсомер можно купить за намного меньшие деньги. Да еще останется на любой китайский смартфон со схожими характеристиками. И детям на мороженое останется.

Представить себе покупателя Samsung Galaxy S5 трудно. Это не премиальный смартфон, каким был iPhone, это не верх технического совершенства, каким стал в свое время Galaxy S3. Нет, непонятно кто его купит. Совершенно непонятно. Хорошо, если это действительно не флагман, а впереди нам явят Galaxy F, где литера в названии может намекать на flexible – гнущийся. И там-то уж будет камера на 50 мегапикселей, как у Oppo Find 7, новехонький 64-битный процессор на 14 нм и 4K-дисплей, где можно будет смотреть снятое на камеру видео и фильмы в новом Ultra HD формате…

Вот только вдруг не явят? Что тогда?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.