Патрон 7,62х39 мм образца 1943 г., или просто М43. Почему его называют «самый известный патрон в истории

Этим патроном в настоящее время стреляет половина мира, причем, наверное, большая половина. Связано это с распространением по всему миру легендарного штурмового оружия – автомата Калашникова. Правда, когда разрабатывали этот патрон, автомата Калашникова ещё не было и в помине…

Этим патроном в настоящее время стреляет половина мира, причем, наверное, большая половина. Связано это с распространением по всему миру легендарного штурмового оружия – автомата Калашникова. Правда, когда разрабатывали этот патрон, автомата Калашникова ещё не было и в помине.

История создания промежуточного патрона в СССР началась в далёком 1939-м. Винтовочный патрон разрабатывался для поражения противника на дальности до 2000 м, патрон для пистолет-пулемётов до 200 м. Требовалось создать патрон, который при габаритах пистолетного или чуть более патрона (и оружия) занял бы промежуток для поражения живой силы противника на дальностях до 1000 м.

Затем началась война и исследования прекратились. Ненадолго. Потому что такой патрон требовала сама жизнь. И он появился.

Это был немецкий патрон 7,92х33 мм и опытный образец штурмовой винтовки Sturmgewehr Stg.44 под него. Это довольно удачный патрон: при массе пули 8,2 г и скорости у дульного среза 700 м/с, дальность прямого выстрела составляла примерно 300 м, что было дальше немецкого пистолета-пулемёта (80 м) и ближе обычной винтовки (600 м). Именно поэтому назвали этот патрон промежуточным. Далее промежуточным патроном назвали целый класс боеприпасов, мощнее пистолетных и слабее винтовочных.

Подобный патрон был и у американцев. Промежуточный патрон калибра .30 обр. 1938 г. для карабина US M1 carbine (7,62×33 мм), удлинённая пистолетная гильза длиной 33 мм толкала лёгкую тупоносую пулю на расстояние до 300 м с приличной точностью, и, застревая в теле, пуля передавала всю энергию, обеспечивая ранение не менее тяжелое, чем пуля винтовки с гораздо большей энергией. Этот патрон, который сначала считали неудачным, прекрасно показал себя как в городских боях, так и в полевых условиях.

Изучив опыт применения промежуточных боеприпасов Германии и США, в 1943 г. на совещании Технического совета Народного комиссариата вооружения было принято решение о создании советского промежуточного патрона. Решено было взять за основу характеристики немецкого промежуточного патрона 7,92х33 мм, однако, естественно, советский патрон должен быть лучше, чем немецкий.

Требования, необходимые для создания нового патрона были очень противоречивыми:

1. Гильза должна быть без фланца, вес и габариты меньше винтовочного патрона 7,62х54 мм R, состоящего в на вооружении Красной Армии.

2. Энергия должна быть достаточной для пробивания стальной солдатской каски на расстоянии 1000 м. Если точнее, то «перед конструкторами была поставлена задача обеспечить кинетическую энергию пули на дальность 1000 м порядка 196 Дж (20 кгм) при длине ствола 500-520 мм и при массе патрона 15-17 г».

3. Дальность прямого выстрела – дальше, чем у немецкого патрона 7,92х33 мм, т.е. дальше 300 м. Кстати, так оно и получилось – 325 м.

4. Патрон должен быть универсален и применяться во всех видах автоматического оружия: карабинах, винтовках, пулеметах. Кстати, говорят, что название «АК» сначала обозначало «автоматический карабин» и лишь потом было переименовано в «автомат Калашникова».

5. Кроме патронов с обычной пулей разработать и принять на вооружение патроны с бронебойно-зажигательной, зажигательной и трассирующей пулями.

На Технический совет народного комиссариата вооружений были представлены патроны калибров 5,6 мм, 6,5 мм и 7,62 мм. Новый патрон, спроектированный конструкторами Н.М. Елизаровым и Б.В. Семиным, был выбран 3 сентября 1943 г. в Техническом совете НКВ. Одновременно было принято решение о разработке нового автоматического оружия под этот патрон, более мощного и дальнобойного, чем имевшиеся на вооружении пистолет-пулемёты ППШ-41 (пистолет-пулемёт Шпагина) и ППС-43 (пистолет-пулемёт Судаева). Сегодня мы знаем, что это за оружие. Это легендарный… нет, не автомат Калашникова. Самозарядный карабин Симонова СКС-45.

Технические характеристики патрона 7,62х39 мм:

Калибр, мм – 7,62.
Диаметр пули, мм – 7,9 (0.311 дюйма).
Вес пули, г – 7,9.
Дальность прямого выстрела, м – 325.
Начальная скорость пули, м/с – 710–725.
Дульная энергия, Дж – 1990–2080.

Патрон получился довольно удачным, а поставки сначала карабинов СКС, а затем автоматов Калашникова в страны Варшавского договора, Китай, Вьетнам и дружеские арабские страны существенно расширили географию распространения патрона.

А уж сколько легенд сложено про этот патрон! Самая главная гласит о том, что пуля из автомата Калашникова калибра 7,62 пробивает рельс. Извините, но не вдоль, не поперёк сделать это не получится. Даже супер-пупер-бронебойной пулей. А вот получить тяжелое ранение при подобном эксперименте можно с очень высокой вероятностью!

Патрон выпускался с широчайшей гаммой пуль, есть патроны холостые, с пониженной скоростью для бесшумной стрельбы и даже полностью бесшумные для «идеального пистолета для убийцы» ТОЗ-37 М.

Другие названия патрона 7.62×39 мм: М 43, 7.62-мм патрон обр. 1943 г., 7.62×39 Kalashnikov, 7.62×39 AK-47, .30 Russian, 7.62×39 М 1943, 7.62 mm M 43, 7.62 mm Klashnikov, 7.62 Russian Short (русский короткий), 7.62 Vz.57, SAA 2560.

После того как российская армия перешла на другой патрон – 5,45х39 мм, М43 был пущен в «гражданский оборот». Сейчас его продают всем желающим. Ну, не совсем всем. Только тем, кто имеет законное оружие соответствующего калибра.

Отзывы о патроне М43 как об охотничьем достаточно противоречивы. От восторженных: «Это вообще самый лучший калибр всех времён и народов, с него все нормально берется – от мыши до миши…» до «39-й патрон совершенно не приспособлен для охоты на крупного зверя ни по мощности, ни по останавливающему действию». (фразы с оружейных форумов).

Интересно, что правы на этот раз и те, и другие. Патрон для охоты на крупного кабана, лося или медведя действительно слабоват, но оружие под этот патрон существует только многозарядное, так что можно быстро «всадить» в животное не одну, а десяток пуль. Плюс, этот патрон в России – самый дешевый из «серьёзных» нарезных боеприпасов, а кое-где и вообще бесплатный. Кстати, говорят, из-за воровства этих патронов у военных в некоторых регионах России охота с этим калибром запрещена. Меньше калибром, к примеру, американским .223 Rem, можно; крупнее, например, .308 Win, тоже; а вот 7,62х39 – нельзя!

Оружие под этот патрон, как военное, так и охотничье, продолжает выпускаться. Потенциал патрона очень высок. Косвенным подтверждением этому может считаться недавнее принятие на вооружение в армии США аналогичного по характеристикам патрона .300BLK (7.62х45 мм). Кроме того, существует модификация штурмовой винтовки M-16 под патрон М43 и магазины автомата Калашникова. Так что о «закате карьеры» патрона М43 говорить пока рано.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.