Патрон .416 Barrett (10.6×83 mm) обр. 2005 г. Как «протестный гражданский калибр

Неисповедимы всё же пути технического прогресса! Так, патронов и оружия калибра .416 Barrett не было бы на свете, если бы власти нескольких штатов США не запретили бы иметь крупнокалиберные винтовки 50-го (и выше) калибра в частной собственности…

Неисповедимы всё же пути технического прогресса! Так, патронов и оружия калибра .416 Barrett не было бы на свете, если бы власти нескольких штатов США не запретили бы иметь крупнокалиберные винтовки 50-го (и выше) калибра в частной собственности.

И главным стимулом разработки нового патрона был не сам запрет, а падение до нуля продажи в этих штатах крупнокалиберного оружия 50-го калибра, где в этой рыночной нише уже много лет безраздельно властвовала фирма Barrett, основной американский производитель снайперских и спортивных крупнокалиберных винтовок.

Итак, задача. Надо сделать патрон, чтобы баллистическая кривая полёта пули как можно меньше отличалась от полёта пули калибра .50 BMG, основного армейского и гражданского крупного калибра. И такой патрон, точнее комплекс оружие-патрон, был разработан конструкторами фирмы Barrett Firearms Manufacturing Крисом Барреттом и Питом Форасом. Говорят, своему сыну Крису помогла легендарный американский оружейник Ронни Баррет, конструктор удачной крупнокалиберной снайперской винтовки Barrett M82.

Конструктивно патрон калибра .416 Barrett представляет собой гильзу легендарного патрона .50 BMG, обжатую до .416 дюймового калибра.

Технические характеристики:

Длина патрона, мм: 116.
Длина гильзы, мм: 82,9.
Калибр пули, мм: 10,6.
Вес пули, грамм: 25.9.
Эффективная дальность полета пули, м: до 2000.
Начальная скорость пули, м/с: 960.
Начальная энергия пули, Дж: 11887.

Источник: Википедия. Английская.

Подогнать баллистическую кривую более лёгкой и скоростной пули .416 Barrett под траекторию низкоскоростной и тяжелой пули калибра .50 BMG было непросто. Именно для такого соответствия у пули калибра .416 Barrett на дне есть специальный «хвостик», который создаёт сзади пули разрежение воздуха и как бы тянет её назад, при этом удерживая пулю от падения вниз.

Пули калибра .416 Barrett не отливаются, а вытачиваются из прочного медного сплава на станках с программным управлением. Уж слишком сложная форма, каждый микрон важен.

Ещё одно отличие барретовской пули от браунинговской. Пуля калибра .50 BMG очень проста, а пуля .416 Barrett имеет узкую и широкую кольцевые проточки. Или несколько узких. Прикол в том, что если бы пуля 416-го калибра изначально разрабатывалась бы для военного (полицейского, специального) снайперского оружия, широкой проточки скорее всего бы не было. Зачем же она нужна? Ну, узкая – для завальцовки в гильзу, а широкая или ещё несколько узких? А вот зачем.

Пули этого калибра из прочного сплава сильно изнашивают канал ствола. И чем быстрее летит пуля, тем сильнее изнашивается канал ствола. А .416 Barrett очень высокоскоростной боеприпас. В спецоперациях и на войне снайперский выстрел – штучная продукция, снайпер стремится стрелять как можно реже. А вот в спорте и любительской стрельбе всё происходит с точностью до наоборот, спортсмен или просто фанат стрельбы стараются стрелять больше. Так вот, если бы этой широкой проточки не было, а пуля была бы «бочкообразной» формы, как большинство винтовочных пуль, ресурс недорогой гражданской винтовки составлял бы всего 250 выстрелов. Вы бы купили такую винтовку? А так пуля стачивает внутренности ствола только передним и задним бортиком проточки.

Энергия пули .416 Barrett на стандартной дистанции бенчреста (соревнований по высокоточной стрельбе) 1000 ярдов равна таковой для калибра .50 BMG. При этом рассеивание пуль калибра .416 Barrett гораздо меньше, чем у .50 BMG. Далее энергия более лёгкой пули начинает быстро падать, однако остаётся сверхзвуковой до 2000 м. Траектория полёта пули до 2000 м достаточно предсказуема, и после «вступительных испытаний» Пентагон включил калибр .416 Barrett в список разрешенных к боевым действиям снайперских боеприпасов. Кстати, поэтому калибр .416 Barrett называют ещё и «промежуточный снайперский патрон», как бы выделяя ему нишу расстояний от 900 м (ближе прекрасно «работает» калибр .308 Win) до 1800 м (2000 ярдов). Далее вступают в бой уже крупнокалиберные винтовки 50-го или более крупного калибра. За американцами приняли на вооружение комплекс оружие-патрон и другие страны НАТО.

Основное оружие под этот калибр – снайперская винтовка Barrett M99 с длиной ствола 812 мм. Винтовка доступна как для военного, так и для гражданского рынков.

Другие названия патрона .416 Barrett: 10.6×83 mm, 10.5×83 mm.

Видимо, такое оружие появилось и в России. Во всяком случае в 2013 г. патроны этого калибра свободно продавались в Москве по цене чуть меньше 700 руб. за штуку.

Вот такая интересная история. С калибром .416 Barrett и волки (производители крупнокалиберных винтовок) оказались сыты, и овцы (любители побабахать с огромной мощностью и на дальнее расстояние) остались довольны. А тщательная разработка патрона открыла для фирмы Barrett Firearms Manufacturing ещё один прибыльный рынок: выпуск промежуточного снайперского патрона.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.