Снайперский патрон .408 Chey Tac. Почему этот патрон привел в восторг современных снайперов? 2. Стрельба

Система оружие-патрон .408 Chey Tac изначально разрабатывалась как перспективное снайперское оружие для стрельбы на расстояние свыше 3000 ярдов (2700 м). Невероятно, но разработчикам это удалось!
Рассчитанная по патентованной технологии «сбалансированного полета» пара пуля-ствол до минимума уменьшила отклонение пули из-за неблагоприятных воздействий, которые нельзя просчитать компьютером, например, восходящие потоки над нагретыми участками земли…

Система оружие-патрон .408 Chey Tac изначально разрабатывалась как перспективное снайперское оружие для стрельбы на расстояние свыше 3000 ярдов (2700 м). Невероятно, но разработчикам это удалось!

Рассчитанная по патентованной технологии «сбалансированного полета» пара пуля-ствол до минимума уменьшила отклонение пули из-за неблагоприятных воздействий, которые нельзя просчитать компьютером, например, восходящие потоки над нагретыми участками земли. Это дает настолько большое преимущество снайперу, вооруженному винтовкой .408 Cheyenne Tactical, перед другими современными снайперскими комплексами, что «да, с такой винтовкой можно спорить, имея некоторые классические калибры в идеальной комбинации всего, но при этом ты обязан быть Паганини, а твой оппонент с .408 Chey Tac может быть простым колхозником-балалаечником и при этом ваши шансы все равно трудно будет назвать равными». Интернет-журнал «Высокоточная стрельба».

Или из Википедии цитата: «…снайперский огонь по ростовой мишени патроном .408 Cheyenne Tactical может вестись на дальность до 3000 метров (практическую дальность ограничивают возможности прицелов)». Т.е. для этого патрона еще даже не придумали оптических прицелов!

Вот как восторженно описывает ощущения от стрельбы из этой винтовки обычный гражданский человек: «…отказываться от стрельбы я не стал – мало кому довелось в жизни стрелять за два километра. Достаю из-за пазухи согретый патрон, вставляю в прорезь затвора, досылаю, нахожу перекрестьем прицела маленькую белую точку – именно так даже в мощный прицел видится стальная пластина 50 x 50 см – и плавно начинаю давить на спуск. Выстрел! Отдача меньше, чем у моего охотничьего ружья 12-го калибра. В прицел мишени не видно – при отдаче картинка сместилась. Но коллега, прижавшись глазом к 100-кратному монокуляру, кричит: «Есть попадание!» И это совершенно необученный человек. А теперь представьте себе расстояние в два километра… Страшно подумать, что может творить с этим оружием специально обученный профессионал».

Оружие этого калибра на мировом рынке представлено пока скудно: многозарядная базовая снайперская винтовка Chey Tac М200 Intervention; однозарядные облегченные снайперские винтовки Chey Tac M310 Intervention, M300 A5 Mc Millan; охотничья Chey Tac M300 Composite Stock. В некоторых странах налажена сборка клонов этих винтовок со стволами, поставляемыми фирмой Cheyenne Tactical. В калибре калибра .408 Chey Tac выпускается одна их модификаций английской снайперской винтовки RANGEMASTER. Снайперская винтовка THOR M408 американской фирмы THOR Global Defense Group вообще считается «дальнейшим развитием винтовки» Chey Tac M200 Intervention. В последнее время за разработку оружия этого калибра берется все больше фирм, фирмочек и оружейных корпораций, поэтому, скорее всего, рынок этого оружия в недалеком будущем будет вполне конкурентным.

В России такое оружие можно купить совершенно легально. Для охоты… И это притом, что: «Да уж эта струлялка (калибра .408 Chey Tac) на 1000 м попадает в грудную как из 308 (.308 Win, 7,62х51 мм) на 300 м. Ветер настолько не ощущается что просто пребываешь в подвешенном состоянии. С 308 корячишься считаешь там с бубном, подпрыгиваешь ветер и меряешь и пальцы слюнявишь, там всякие флаги, миражи и так далее. С 408 пришел, увидел, навел, нажал, попал. На мой взгляд. 408 даже на 2000 м проще гораздо (стрелять), чем из 308 на 700 м. Мне лично калибр очень понравился, надо тока стрелковую платформу обкатать и довести». С форума guns.ru.

Еще бы не понравиться! Только вот где для тренировок стрельбище найти? Ведь выстеленная вверх под углом 45% пуля калибра .408 Chey Tac пролетает примерно 12 км и при этом сохраняет энергию, достаточную для летального поражения среднестатистического homo sapiens. Это на ближайший танковый полигон ехать надо… Чтоб просто пострелять. Да и свободные 50 тысяч евро (это минимум) надо где-то заработать. Это только оружие, без стоимости патронов: 28 тысяч за коробку (50 шт.), и это минимум. Правда, уже не евро, а рублей. На оружейных форумах смеются, что стреляет такое оружие бутылками хорошей водки. Если у человека «средствов хватает», для покупки такого «сверхоружия» в Российской Федерации достаточно пятилетнего охотничьего стажа.

В спецслужбах Российской Федерации «служит» примерно сотня винтовок калибра .408 Chey Tac (данные из открытых источников). В России они выпускались до 2011 г. на частном предприятии «Царь-пушка». А вот сам патрон – нет. Приходится его закупать, обогащая тем самым «вероятного противника».

Вывод. Стрельбу за два километра уже нельзя отнести к разряду снайперских баек и кино-голливудских штучек. Имея пристрелянную винтовку калибра .408 Chey Tac попасть в грудную мишень с первого выстрела на расстоянии до двух километров может практически каждый человек, мало-мальски умеющий стрелять.

Вот вам и ответ на заданный в заголовке вопрос: «Почему этот патрон привел в восторг современных снайперов?» Да просто потому, что винтовка калибра .408 Chey Tac в умелых руках творит чудеса, недоступные никакому другому виду снайперского оружия!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.