Как насвайпить побыстрей пару строчек для друзей?

Быстрый набор текста раньше заботил секретарш, журналистов и писателей, теперь – всех. Потому что поиск ведется по слову напечатанному, а не произнесенному. Нет описания к видео – и никто не узнает, какие сокровища мысли в нем сокрыты, пока описание не появится в какой-либо заметке с рекомендацией посмотреть и вслушаться…

Быстрый набор текста раньше заботил секретарш, журналистов и писателей, теперь – всех. Потому что поиск ведется по слову напечатанному, а не произнесенному. Нет описания к видео – и никто не узнает, какие сокровища мысли в нем сокрыты, пока описание не появится в какой-либо заметке с рекомендацией посмотреть и вслушаться. Потому говорить – это хорошо, а говорить и писать – еще лучше. И набор текста стал вопросом вопросов.

На сайте клавогонок ставят рекорды скорости набора текста, и уже не один человек превзошел еще недавно рекордный результат в семь тысяч знаков в минуту. Скоростная слепая десятипальцевая печать на эргономичной клавиатуре становится массовым явлением. Секретарский минимум в сто пятьдесят знаков в минуту достигается не годами упорных тренировок, а веселыми упражнениями с Шахиджаняном за неделю. Или за месяц, если нервная система малость тугоподвижна. Тапаем по клавишам как таперы. Молодцы! Но многим становится интересно, может ли быть что-либо иное, помимо клацанья по клавишам.

В телефоне есть Т9. Замечательный способ уместить на десятке клавиш весь алфавит. По одному разу надавливаем те клавиши, на которых указаны нужные буквы, и телефон сам подбирает слова, подходящие для набранной комбинации. Иногда версий бывает очень много, приходится посматривать, что там написалось, не доверяя сполна своим пальцам. Быстро набрав и быстро выбрав, обнаруживаем, что в целом пишем не быстрее, чем если бы бегали пальцами по большой клавиатуре. Для телефона оправданно, но для скоростного набора не годится.

Но тот же человек, который придумал и довел до ума Т9, решил не останавливаться на достигнутом. Клифф Кушлер (Cliff Kushler) в сентябре 2008 года рассказал не о появлении, а о полноценном воплощении новой идеи. Палец скользит по экрану, и затронутые буквы анализируются, словарь предлагает варианты, которые наиболее вероятны, и на наших глазах закорючки обращаются в слова.

Swipe великолепен. Он увлекает. Пальцем или стилусом выводим нечто невообразимое и получаем читабельное. Чудо техники нуждается в некотором обучении, но учится в основном само, достаточно лишь предоставить ему доступ к текстам, которые вы собственноручно когда-либо набирали в Фейсбуке, или в Твиттере, или в своих электронных письмах. Сам проанализирует, выберет наиболее часто употребляемые слова и словосочетания. Если вы пользуетесь шаблонными фразами, то учить Свайп вообще ничему не придется. «Привет», – пишете вы, намереваясь добавить вопрос «Как дела?», а на экране после первых же букв появляется полный «привет», только подтвердите, следом «как» и «дела», то есть набор почти двадцати знаков – это одна закорючка и пара касаний предложенных слов.

Хорошо-то хорошо, но тому, кто в своей речи привык использовать десятки тысяч слов в самых непредсказуемых комбинациях, прокручивать ленту предложений и выбирать нужное слово не так уж легко. Убедиться, что слова нет или что оно не в той форме, набрать его по буквам, подтвердить внесение в словарь и тотчас заняться такой же работой ради следующего оригинального слова – слишком большая работа. Проще приучить себя общаться шаблонно. Зачем, в самом деле, изобретать изысканные выражения, если надо просто передать доброжелательное отношение?

Лингвистически одаренные друзья примут шаблонные фразы за небрежность и нежелание общаться по-настоящему. Так что надо им сообщить, что дело не в вас и невнимании к ним, дело здесь в свайпе. Насвайпить – это не то же самое, что написать. Это похоже на начальные этапы использования иностранного языка, когда поневоле пользуешься небогатым набором слов и шаблонными фразами. Богатство мысли выражать учишься очень постепенно.

Свайп не приведет к обеднению русского языка, потому что он быстро учится. Но язык будет существовать в пассивной и активной форме. Как сейчас, вообще-то. Мы ведь очень и очень многое понимаем из того, что сами не говорим, и не спешим говорить все то, что поняли.

В Свайпе есть персонализация – это составление пользовательского словаря, в котором могут быть ваши и только ваши слова. Писать их будете вы, понимать – все. По набору часто используемых слов люди опознаются так же легко, как по лицу, если имеют собственное выразительное лицо. Так что опасаться Свайпа как примитивизатора мысли не стоит. Напротив, на фоне стереотипных речей в большой цене окажется именно речевая индивидуальность, и люди будут ее в себе намеренно развивать.

Скорость письма в Свайпе растет стремительно. Сначала с некоторым трудом находятся буквы, потом несколько замедленно прорисовываются их сочетания, затем досаждают ошибки, когда в нужную фразу, введенную за долю секунды, вклинивается что-то неподходящее. Свайп может страшно раздражать. Но если держать в уме идею эффективности, то есть в данном случае все возрастающее количество материала, вводимого в единицу времени, то Свайп – это…

Не хватило слов, чтобы выразить восторг.

Ну вот, началось! Я уже хочу писать не лучше и лучше, а быстрее и быстрее, и вместо вымучивания идеально подходящих выражений свайплю о факте отсутствия на этот момент в моей голове таких выражений. И не хочу обсуждать, добро это или зло. Хочу узнавать способы, которыми скорость свайп-ввода можно повысить до пятидесяти слов в минуту, причем не слов-коротышек, а длинных многосоставных.

Ну вот, насвайпила статью размером почти в пять тысяч знаков. Если бы не многочисленные застревания на новых для моего словаря выражениях, ощущение было бы совершенно детское, как при раскрашивании картинок цветными карандашами. Очень похоже и если смотреть со стороны, и по внутреннему ощущению.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.